Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2020 г. 13.03.2020

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно во всем мире 24 марта. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики туберкулеза и борьбы с ним.
В 2020 г. особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. В нашем Регионе туберкулезом до сих пор ежегодно заболевают около 275 000 человек. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации туберкулеза.
Медсестры работают на переднем крае борьбы с туберкулезом, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Они также играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей, содействуя борьбе со стигмой и повышению осведомленности населения о способах профилактики туберкулеза (материал сайта ВОЗ).

Какова же ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае?
В Ставропольском крае, как и в Российской Федерации, достигнут заметный прогресс в борьбе с туберкулезом. За последние три года наблюдается неуклонное снижение основных эпидемических показателей: заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза жителей края. Показатель заболеваемости туберкулезом всех категорий граждан, проживающих на территории края, (включая контингент УФСИН, БОМЖ, жителей других территорий), составил 29,8 случаев на 100 тысяч населения, наблюдается его снижение на 8,6% по сравнению с показателем 2017 года. Заболеваемость постоянных жителей края снизилась на 9,8%.
За прошедший трехлетний период отмечено заметное снижение показателя заболеваемости туберкулезом детей с 8,3 до 5,6 на 100 тыс. населения - на 32,5%. Показатель заболеваемости подростков снизился незначительно – на 2,3%. Показатель смертности от туберкулеза за трехлетний период снизился на 18,6% и составил в 2019 году 3,5 случаев на 100 тысяч населения.
В настоящее время основные эпидемические показатели края выгодно отличаются от среднероссийских – ниже почти на 30%, и значительно ниже, чем в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Однако ряд факторов препятствует решению проблемы инфекционной безопасности по туберкулезу в крае:
- развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом числа и доли пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции (ВИЧ-ТБ);
- рост доли впервые выявленных пациентов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) микобактерий туберкулеза (МБТ) к противотуберкулезным препаратам;
- отказы среди населения от проводимых в крае профилактических противотуберкулезных мероприятий, особенно среди детей;
- распространение туберкулезной инфекции среди лиц, 2 и более года не проходивших профилактическое флюорографическое обследование.
Доля впервые выявленных пациентов ВИЧ-ТБ ко всем впервые взятым на учет пациентам с диагнозом «Туберкулез» в 2019 году составила 11,1%, т.е. увеличилась вдвое (2017 – 5,5%). Такая же тревожная тенденция отмечена при оценке распространенности туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных жителей края - рост более чем в 2 раза (5,9 в 2017 году, 12,9 на 100 тыс. населения в 2019 году).
Отмечен рост числа пациентов-бактериовыделителей с МЛУ возбудителя как среди впервые выявленных больных, так и среди длительно болеющих туберкулезом, что приводит к значительным экономическим затратам при закупке дорогостоящих резервных противотуберкулезных препаратов и значительному увеличению сроков лечения.
Большую тревогу вызывают отказы родителей от вакцинации новорожденных детей против туберкулеза. Если в 2010 году в крае было привито 98,7% детей, то в 2017-2019 годы прививки против туберкулеза выполнены детям первого года жизни в объеме, не превышающем 96,8%.  
В Ставропольском крае накоплен значительный опыт проведения профилактических осмотров, однако на фоне снижения распространения туберкулеза в крае сохраняется актуальность работы в медицинской и социальной группах риска по заболеванию туберкулезом.
В период месячника по борьбе с туберкулезом, приуроченного к всемирному дню борьбы с туберкулезом, который в 2020 году будет проводиться с 16 марта по 10 апреля, медицинским работникам края представится возможность еще раз обратить внимание населения на необходимость своевременного медицинского обследования, выполнения рекомендаций по рациональному питанию, здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек.
Перейти ко всем новостям