О краевом совещании фтизиатров по итогам 2019 года 21.02.2020

20 февраля 2020 года в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ СК «ККПТД») состоялась итоговая совместная конференция администрации ГБУЗ СК «ККПТД» и региональной общественной организации «Ставропольское общество фтизиатров» (РОО «СтОФ»).
На заседании были подведены итоги деятельности противотуберкулезной службы Ставропольского края за 2019 год, определены основные задачи и перспективы работы на 2020 год.
Для участия в работе конференции были приглашены:
Куратор противотуберкулезной службы, главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Николаевна Шумилова;
главные врачи, заведующие филиалами противотуберкулезных медицинских организаций, заведующие стационарными и амбулаторными отделениями противотуберкулезных организаций, районные врачи-фтизиатры и фтизиопедиатры.
Открыл конференцию главный врач ГБУЗ СК «ККПТД», Президент РОО «СтОФ» Одинец В.С.
В основном докладе заместителя главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ СК «ККПТД» Задремайловой Т.А. дана оценка эпидемической ситуации по туберкулезу в крае, отмечено снижение величин всех основных эпидемических показателей по туберкулезу: заболеваемости, распространенности, смертности от туберкулеза, что характеризует эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Ставропольском крае более благополучную, чем в целом по Российской Федерации.
Определены задачи на 2020 год: улучшение качества, проводимых профилактических осмотров среди населения Ставропольского края с целью ранней диагностики туберкулеза; дальнейшее проведение мероприятий по профилактике туберкулеза среди лиц, живущих с ВИЧ; организация и проведение профилактических мероприятий в очагах туберкулеза; проведение контролируемого амбулаторного этапа лечения больных туберкулезом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя по месту проживания больного туберкулезом с использованием доступных методов контроля за приемом противотуберкулезных препаратов.

Перейти ко всем новостям