Об открытии доски почета Ленинского района г. Ставрополя 06.09.2019

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие доски почета Ленинского района города Ставрополя. На открытии присутствовали: глава администрации Ленинского района города Ставрополя Грибенник Александр Дмитриевич, представители награжденных организаций, почетные граждане района и т.д.
Среди учреждений, удостоенных чести находиться на доске почета Ленинского района - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер»
Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» (ГБУЗ СК «ККПТД») является организационно-методическим центром по проведению противотуберкулезных мероприятий в крае, центром прогнозирования эпидемической ситуации по туберкулезу как в отдельных территориях, так и в целом по краю, клиникой по оказанию специализированной, консультативной и лечебно-профилактической противотуберкулезной помощи взрослому и детскому населению.
В 2007 году диспансер награжден знаком «Серебряный Орден», «Отличник качества Ставрополья» за победу в конкурсе Правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции (работ, услуг), среди организаций края по итогам 2006 года в области качества.
Диспансер основан в 1935 году, в октябре 2020 года он отметит свое 85-летие.
Возглавляет диспансер главный врач Одинец В.С., кандидат медицинских наук. В.С.Одинец  - заслуженный врач Российской Федерации, награжден медалью «За доблестный труд III степени», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Серебряный Орден «Отличник  качества Ставрополья», медалью за заслуги  перед Ставропольским краем. В 2017 году Василию Спиридоновичу присуждена премия имени академика М.И.Перельмана в номинации «Лучший организатор здравоохранения». Постановлением Губернатора Ставропольского края за особые трудовые заслуги, существенный вклад в социально-экономическое развитие края, многолетнюю добросовестную работу 07.12.2018 года В.С.Одинец был награжден медалью «Герой труда Ставрополья».
Одинец Василий Спиридонович – главный внештаный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Ставропольского края.
ГБУЗ СК «ККПТД» расположен на территории города Ставрополя, имеет в своем составе стационар и амбулаторно-поликлиническое отделение. Занимает обширную территорию, озелененную большим количеством деревьев с газонами и декоративными клумбами, липовой аллеей. Зона обслуживания ГБУЗ СК «ККПТД» – все территории края.
Специалисты диспансера оказывают медицинскую помощь по направлениям: профилактика, диагностика и лечение туберкулеза органов дыхания, туберкулеза верхних дыхательных путей, туберкулеза мочеполовых органов, туберкулеза костей и суставов, туберкулеза глаз, туберкулеза у детей и др.
В диспансере имеются также: клинико-диагностическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, а также отделения: физиотерапии, функциональной диагностики, эндоскопии, рентгенологической диагностики, кабинет лазеротерапии и кабинет ультразвуковой диагностики.
По уровню оснащения оборудованием ГБУЗ СК «ККПТД» соответствует всем требованиям Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 932н).
Диспансер имеет мощный кадровый потенциал - в учреждении трудятся 9 кандидатов медицинских наук (двое сотрудников готовятся к сдаче кандидатской диссертации), один доктор медицинских наук, 32 отличников
здравоохранения, два заслуженных врача РФ, один заслуженный работник здравоохранения РФ. Среди медицинского состава диспансера 65% специалистов высшей категории.
Ежегодно в терапевтических отделениях диспансера эффективно пролечивается более полутора тысяч больных.
Эффективность лечения больных в краевом клиническом противоту-беркулезном диспансере высока, как на стационарном, так и на амбулаторном этапах. Более 80 % впервые выявленных больных туберкулезом полностью излечиваются от заболевания, в среднем по России этот показатель составляет 65%.
В хирургических стационарах ежегодно проводится более 500 сложнейших операций на легких, костях и суставах, почках. Они позволяют восстановить трудоспособность больных туберкулезом различных локализаций.
Так в отделении для больных костно-суставным туберкулезом проводится хирургическое лечение кифотической, сколиотичсекой деформации, травмы и дегенеративной патологии позвоночника, эндопротезирование тазобедренного сустава при воспалительной и дегенеративной патологии и др. высокотехнологичные операции.
В туберкулезном легочно-хирургическом отделении осуществляется специализированное высококвалифицированное комплексное консервативное специфическое и хирургическое лечение пациентов, страдающих туберкулёзом лёгких и плевры. С помощью высокотехнологичных малоинвазивных методов проводится лечение и дифференциальная диагностика специфических, неспецифических воспалительных и опухолевых заболеваний лёгких, плевры и средостения.
В  отделении туберкулезном для больных урогенитальным туберкулезом выполняются практически все виды  операции на почках и мочевыводящих путях. Приоритетное направление - фтизиурология.
В течение последних лет в практику работы учреждения внедрено более 20 инновационных технологий, позволивших повысить уровень качества противотуберкулезной помощи населению Ставропольского края.
ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулёзный диспансер» является клинической базой Ставропольского  государственного медицинского университета, интернатуры, школы для подготовки сестринских кадров, врачебных, не только фтизиатрических, но и терапевтов и рентгенологов по разделу «Фтизиатрия».
Основной целью деятельности туберкулезного диспансера является повышение качества и эффективности работы противотуберкулезных учреждений края, а также контроль над профилактикой и ранним выявлением туберкулеза, в связи с чем он выполняет следующие функции:
- внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.                                                      
- консультация больных туберкулезом, направляемых из противо-туберкулезных и других учреждений края.
- организация научно-практических краевых конференций работников противотуберкулезных учреждений.
- подготовка, специализация и усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала противотуберкулезных учреждений края.
Перейти ко всем новостям