О XI съезде фтизиатров России 05.06.2019

В Северной Осетии с 30 мая по 1 июня 2019 года состоялся XI съезд фтизиатров России.

В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева, директор департамента «Остановить ТБ» ВОЗ Тереза Касаева и министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев.

«Приятно отметить, что на этот раз именно Владикавказ объединил такую большую аудиторию профессионалов. К сожалению, туберкулез сегодня является острой медицинской и социальной проблемой. На успех в борьбе с заболеванием можно надеяться при условии консолидации всего медицинского сообщества. Поэтому съезд фтизиатров важное образовательное и научное мероприятие. Уверен, здесь будут выработаны новые методы борьбы с туберкулезом», — отметил Вячеслав Битаров.

Приветственное слово заместителя министра здравоохранения РФ зачитала Ирина Васильева. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что системе здравоохранения удается добиться позитивных изменений показателей здоровья населения. Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в последние годы. Ощутимый результат мы видим и по итогам 2018 года. Заболеваемость снизилась на 8%, а смертность на более чем 11%. 21 регион имеет показатель заболеваемости ниже среднеевропейской, ниже и показатели смертности у 18 регионов», — сказала главный фтизиатр страны.

В течение трех дней ведущие специалисты страны обсуждали актуальные вопросы фтизиатрии. В рамках съезда фтизиатров рассматривалась и обсуждалась стратегия по борьбе с туберкулезом до 2025 года, туберкулез и ВИЧ-инфекция, внелегочный туберкулез и многие другие вопросы.

Съезд проходил на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В съезде приняли участие более 600 членов российского общества фтизиатров.
(Ссылка на оригинал:http://region15.ru/vo-vladikavkaze-prohodit-xi-sezd-ftiziatrov-rossii/)

В работе съезда во главе с главным фтизиатром Ставропольского края В.С. Одинцом приняли участие 21 специалист Ставропольского края: 9 специалистов ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» с филиалами, 11 специалистов ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный противотуберкулезный диспансер» с филиалами, главный врач ГБУЗ СК «Краевая специализированная туберкулезная больница».

На съезде с докладом об опыте применения Диаскинтеста в Ставропольском крае выступила заместитель главного врача по амбулаторной работе с населением, к.м.н. Баронова О.Д.

Материалы съезда выложены в разделе документы «Материалы 11 съезда фтизиатров»
Перейти ко всем новостям