День борьбы с туберкулезом 2019 год 22.03.2019

ВОЗ: Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2019 г.
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
•    расширение доступа к профилактике и лечению;
•    усиление подотчетности;
•    обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
•    содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
•    расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» начала инициативу «Выявить, лечить всех, ликвидироватьТБ», призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.
В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, ликвидировать ТБ», с тем чтобы никто не был оставлен без внимания.
Пора действовать! Пора ликвидировать ТБ.
Материал сайта ВОЗ


К Всемирному дню борьбы с туберкулезом противотуберкулезная служба Ставропольского края подошла с хорошими результатами – в последние годы складывается тенденция стабилизации и благополучия эпидемической ситуации по туберкулезу: показатели заболеваемости туберкулезом, смертности от туберкулеза населения Ставропольского края снижаются, что соответствует общероссийской тенденции, и выгодно отличаются от средних показателей по России. По предварительным итогам 2018 года показатель заболеваемости на 30%, показатель смертности – на 35% ниже общероссийских.
В основе эпидемического благополучия безусловно, лежит профилактика и раннее выявление туберкулеза всех локализаций. Этому способствует внедренная с 2004 года система курации территорий края врачами-фтизиатрами краевого учреждения. Результатом кураторской работы  являются высокие цифры охвата профилактическими осмотрами населения Ставропольского края - в течение пяти лет на уровне 80%.

В настоящее время на Ставрополье проходит месячник по борьбе с туберкулезом (по плану, утвержденному заместителем председателя Правительства Ставропольского края, руководителем аппарата Правительства Ставропольского края И.В. Кувалдиной  – с 14 марта по 10 апреля 2019 года).
В медицинской газете от 20 марта №11 вышла статья с интервью главного внештатного фтизиатра министерства здравоохранения Ставропольского края В.С. Одинца.21 марта поведено заседание региональной общественной организации «Ставропольское общество фтизиатров», посвященное Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
22 марта вышел номер научно-практического журнала «Авиценна. Медицинский пульс Ставрополья» №3, полностью посвященный проблеме туберкулеза и сопутствующих заболеваний.
22 марта в 9 часов состоялась видеоконференция с главным фтизиатром Минздрава России, профессором И.А. Васильевой.
Тема видеоконфереции: "Задачи российской фтизиатрии в свете решений Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу".
В видеоконференции приняли участие врачи и администрация ГБУЗ СК "Краевой клинический противотуберкулезный диспансер".

Перейти ко всем новостям