Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу 27.09.2018

26 сентября 2018 года состоялось первое в истории Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по туберкулезу (ТБ), стремясь ускорить усилия по ликвидации ТБ и охватить профилактикой и помощью всех затронутых им людей.

Совещание высокого уровня по ТБ является важнейшим и беспрецедентным шагом вперед для правительств и всех партнеров, участвующих в борьбе с ТБ. Оно является продолжением работы, начатой на Министерской конференции по ликвидации ТБ, которая с успехом прошла в Москве 16–17 ноября 2017 г. и завершилась принятием министрами и другими лидерами из 120 стран ряда обязательств по ускорению прогресса в области ликвидации ТБ.

Итогом Совещания высокого уровня должно стать одобрение главами государств масштабной политической декларации по ТБ, которая будет способствовать укреплению мер по ликвидации данного заболевания и наращиванию инвестиций в этой сфере, а также спасению миллионов жизней.

Антониу Гуттереш считает, что туберкулез нельзя рассматривать в изоляции от других проблем здравоохранения. «Всеобщее медицинское обслуживание – это тот самый зонтик, который позволит объединить все усилия в области глобального здравоохранения, в том числе решить вопросы финансирования, эффективности различных программ и подотчетности в ходе их реализации», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с докладом в качестве сопредседателя заседания высокого уровня в ООН по туберкулезу в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как отметила в своем докладе Вероника Скворцова, в последние годы Россия добилась значительных успехов в снижении высокого бремени туберкулеза. «Системный подход с вовлечением всех секторов экономики и четким распределением ответственности является залогом прогресса в борьбе с туберкулезом. Именно такой подход позволил Российской Федерации в последние годы совершить решительный рывок в этом направлении» — подчеркнула Министр.

Благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, развитию и внедрению в практику инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, России удалось за последние 10 лет снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 42 %, а смертность от туберкулеза – более чем на 64 %.

Активное внедрение новых средств быстрой диагностики, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, прежде всего для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, а также новых эффективных вакцин, по словам Вероники Скворцовой, «является необходимым и обязательным условием победы над туберкулезом в обозримом будущем».

Обращение директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии инфекционных заболеваний», главного внештатного специалиста фтизиатра минздрава России, профессора И.А. Васильевой:
"Дорогие фтизиатры и все, кто работает во фтизиатрии! Я искренне всех поздравляю с высоким признанием наших успехов! В то же время такое высокое признание налагает на нас большую ответственность за выполнение взятых обязательств. Нам надо двигаться вперед, нам еще очень много надо сделать. Успеха всем нам!"

Материал взят в свободном доступе в интернете
Перейти ко всем новостям