Можно ли направить пациента с признаками туберкулеза на принудительное лечение? 07.08.2018

Можно ли направить пациента с признаками туберкулеза на принудительное лечение?
Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом утвержден приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 932н. На основании п.8 Порядка симптомы туберкулеза выявляются медицинскими работниками любых специальностей. Согласно п.26 Порядка при выявлении у больного симптомов туберкулеза в ходе оказания ему медицинской помощи в медицинских организациях нетуберкулезного профиля осуществляется осмотр врачом-фтизиатром, а затем направление больного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "фтизиатрия", для определения тактики ведения и применения дополнительно специальных методов оказания медицинской помощи. При этом в силу п.15 Порядка подтверждение диагноза "туберкулез", определение тактики лечения и диспансерного наблюдения осуществляется врачебной комиссией туберкулезной больницы, фтизиопульмонологического центра или клиники.
СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60. Согласно п.3.3 СП 3.1.2.3114-13 при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства. Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании. Контроль проведения своевременного и полного обследования пациента осуществляется специалистом и врачом-фтизиатром специализированной медицинской организации (п.3.4 СП 3.1.2.3114-13).
Медицинские работники медицинских, оздоровительных, детских и других организаций, выявившие (заподозрившие) у лиц заболевание туберкулезом, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме направляют экстренное извещение о каждом больном (в том числе без определенного места жительства, а также лиц, временно пребывающих на данной территории) в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления, фактического проживания и работы (учебы) больного (п.7.3 СП 3.1.2.3114-13).
На основании п.2 ч.9 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в данном случае принимается консилиумом врачей либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (ч.10 ст.20 Закона об охране здоровья).
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 туберкулез включен в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В соответствии с ч.2 ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке ведется по правилам, установленным главой 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Таким образом, медицинский работник поликлиники при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза направляет его в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства. При этом медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании. Кроме того медицинский работник направляет экстренное извещение в органы Роспотребнадзора по месту выявления, фактического проживания и работы (учебы) больного. На принудительное лечение пациент может быть направлен решением суда по заявлению руководителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
Перейти ко всем новостям