Всемирный День борьбы с туберкулезом 24 марта 2018 года 20.03.2018

День белой ромашки (день помощи и солидарности с больными туберкулезом) впервые массово отметили в Швеции в 1908 году. В знак солидарности люди прикрепляли к одежде соцветия белой ромашки, входившей в состав средств народной медицины для лечения туберкулеза.
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, начиная с 1982 года, этот день отмечается ежегодно. День этот выбран неслучайно. Именно 24 марта 136 лет назад немецкий ученый Р. Кох открыл возбудителя туберкулеза – палочку Коха. За открытие туберкулезного вируса Р. Кох получает Нобелевскую премию.
В 1993 г.  ВОЗ объявляет это заболевание национальным бедствием.
В 1998 г.  Инициативу ВОЗ поддерживает ООН.
Эмблемой дня является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.
ВОЗ предложила  тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2018 году:
Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза
Сделай свой вклад в историю.  Останови туберкулез!
День Борьбы с туберкулезом направлен на то, чтобы обратить внимание мировой общественности на серьезность ситуации и необходимость принятия эффективных мер для исправления положения.

Двадцать четвертого марта по всему миру проводятся научные конференции, семинары, публичные лекции, рассказывающие об этой страшной болезни и методах борьбы с ней. Печатается и распространяется огромное количество листовок, плакатов, книг, журналов, посвященных опасности туберкулеза. Различные благотворительные организации собирают средства на нужды больных туберкулезом. Средства массовой информации не прекращают информировать население планеты о недопущении безразличного отношения к этому заболеванию.

В  Ставропольском крае приурочен месячник по борьбе с туберкулезом
В этом году месячник начнется с 14 марта и продлится по 10 апреля. В числе многочисленных мероприятий, проводимых в течение этого месяца – краевая выставка и конкурс детского рисунка. В этом году он проводится под девизом: «Будущее – без туберкулеза!». Цель конкурса – повышение информированности детей и подростков о туберкулезе, о вредных факторах, способствующих развитию этого заболевания, о мерах профилактики туберкулеза.
К проведению месячника по борьбе с туберкулезом будут привлечены специалисты медицинских организаций, отделов образования, в некоторых территориях – центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции и т. д.
В рамках месячника объявлен конкурс статей фтизиатров Ставропольского края о профилактике, выявлении и лечении туберкулеза.

Какова ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае
Сегодня эпидемическая ситуация по туберкулезу в крае оценивается как стабильная с тенденцией к улучшению. На фоне высокого охвата профилактическими осмотрами населения края наблюдается снижение основных эпидемических показателей: заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза.
Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения Ставропольского края за 15 лет снизился на 45%, ниже общероссийского показателя на 30%.
Показатель смертности от туберкулеза за 15 лет снизился в 5 раз, по итогам 2017 года составил 4,2 случая на 100 тысяч населения края, ниже значения общероссийского показателя почти в 2 раза.
Ситуацию по туберкулезу усугубляет два фактора: рост заболеваемости и болезненности сочетанной инфекцией – туберкулез+ВИЧ и увеличение доли больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
    
Перейти ко всем новостям