Разъяснения работникам ГБУЗ СК «ККПТД» «О применении профессиональных стандартов» 09.10.2017

Согласно  Приказа Минтруда от 29.09.2014 г. № 667н., вновь принятые профстандарты в области труда подлежат включению в специальный реестр в десятидневный срок.
Где найти перечень утвержденных профессиональных стандартов?- на официальном сайте  министерства труда и социальной защиты населения Российской федерации по ссылке: http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/
Организации с госучастием могут внедрять профстандарты поэтапно до 1 января 2020 года (постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584).
При этом обязательным профстандарт остается только в отношении наименования должности и требований к квалификации работника, если того требует закон (абз. 3 ч. второй ст. 57, ст. 195.3 ТК РФ).
А именно: когда федеральный закон связывает предоставление компенсаций, льгот, ограничений с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям (абз. 3 ч. второй ст. 57 ТК РФ).
Минтруд России допускает, что сотрудник может трудиться даже без нужного стажа и образования, если у него есть опыт и рекомендации аттестационной комиссии (абз. 6 п. 10 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253).
Работодатель вправе направить сотрудника на независимую оценку квалификации. Независимая оценка – еще один способ подтвердить, что фактический уровень знаний, умений и навыков работника соответствует профстандарту, даже если формально у него нет нужного образования и опыта (п. 1 информации Минтруда России от 21 апреля 2017 г.).Но это при условии, что сотрудник успешно сдаст профессиональный экзамен (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2016 г. № 1204).
Профстандарт обязателен только для тех, кому требования к образованию и названию должности предъявляет закон.

Юрисконсульт _____________Федорова М.В.

Начальник отдела кадров ____________Алейникова В.В.

Главный врач_______________________В.С. Одинец
Перейти ко всем новостям