Коллегия министерства здравоохранения СК 12 июля 2017 12.07.2017

12 июля 2017 года на коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края дана оценка качеству профилактических осмотров, проведенных среди населения Ставропольского края в первом полугодии 2017 года с целью раннего выявления туберкулеза

В своем докладе главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» В.С. Одинец отметил, что наряду с наметившейся и сохраняющейся тенденцией к снижению показателей заболеваемости туберкулезом всего населения Ставропольского края, снижению смертности от туберкулеза на территории Ставропольского края, высоким уровнем охвата населения профилактическими осмотрами с целью раннего выявления туберкулеза, отмечается повышение показателя заболеваемости туберкулезом детей и подростков.

Необходимо во втором полугодии сконцентрировать внимание на организации системных мероприятий по профилактике туберкулеза у детей, достигнуть 100% охвата профилактической флюорографией подростков, охват иммунологическими методами диагностики туберкулеза у детей и подростков необходим на уровне 95%.

Очень важно проводить работу с родителями, отказывающимися от профилактических прививок, т.к. дети, не получившие специфическую профилактику туберкулеза в первых рядах повышенного риска заболеванием туберкулез. Вакцинация новорожденных противотуберкулезной вакциной БЦЖ-М, позволяет детскому организму сформировать противотуберкулезный иммунитет и защитить при встрече с инфекцией.

В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ВНЕСЕНО:

Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края:

1. осуществлять персональный контроль за качеством, полнотой охвата и выполнением плана-графика мероприятий по флюорографическому обследованию населения старше 15 лет. Срок – постоянно.

2. Обеспечить 100% охват профилактическим флюорографическим обследованием и иммунологической диагностикой туберкулеза подростков. Срок – декабрь 2017 года.

3. Осуществлять персональный контроль своевременности мероприятий по профилактике туберкулеза у невакцинированных детей вакциной БЦЖ-М Срок – постоянно.

4. Обязать ответственных специалистов активно привлекать население из социальных групп риска к профилактическим осмотрам на туберкулез, с охватом профилактическим ФЛГ-обследованием на уровне 90%, с результатом - долей больных туберкулезом, выявленных профилактически не менее 80%. Срок- декабрь 2017 года.

5. Главным врачам ГБУЗ СК «Александровская РБ», «Андроповская РБ», «Арзгирская РБ», «Грачевская РБ», «Кочубеевская РБ», «Нефтекумская РБ», «Новоселицкая РБ», «Шпаковская РБ» обеспечить качественное проведение флюорографического обследования населения старше 15 лет на уровне общего охвата населения не менее 80%. Срок – декабрь 2017 года.

6. Главному внештатному специалисту фтизиатру министерства здравоохранения Ставропольского края Одинцу В.С.:

6.1. по итогам 9-ти месяцев 2017 года провести анализ эпидемической ситуации по туберкулезу в Александровском, Кочубеевском, Нефтекумском районах, с повторным выездом бригады специалистов ГБУЗ СК «ККПТД». По результатам кураторских выездов информацию о состояния организации профилактических мероприятий с целью ранней диагностики у населения вышеназванных районов предоставить в министерство здравоохранения Ставропольского края до 15.10.2017 года.

6.2. По итогам 9-ти 12-ти месяцев 2017 года информацию об организации профилактических осмотров с целью раннего выявления туберкулеза среди детского и взрослого населения Ставропольского края и сложившейся эпидемической ситуации по туберкулезу в крае предоставить в министерство здравоохранения Ставропольского края. Срок 15.10.2017г.; 15.01.2017г

Перейти ко всем новостям