Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2017 года 17.03.2017

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2017 году: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания»
2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.
Повестка дня основана на принципе, заключающемся в том, чтобы никто не был оставлен без внимания в процессе преобразования мира и улучшения жизни людей. Удовлетворение медико-санитарных потребностей обездоленных, социально отчужденных людей, для которых система здравоохранения остается недоступной, означает улучшение доступа к медико-санитарным услугам для всех людей. Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.
В прошлом году ВОЗ сообщила, что в 2015 г. 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.
Эта болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства. И хотя каждый может заразиться туберкулезом, эта болезнь наиболее распространена среди людей, живущих в нищете, в социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения. Они включают мигрантов, беженцев, этнические меньшинства, шахтеров и других людей, живущих и работающих в опасных условиях, пожилых людей, социально отчужденных женщин и детей в разных частях мира и т.д.
Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Кроме того, препятствиями к доступу часто являются катастрофические расходы, связанные с болезнью и обращением за медицинской помощью и ее получением, и отсутствие социальной защиты, что приводит к формированию замкнутого круга нищеты и плохого здоровья. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

Месячник по борьбе  с туберкулезом в Ставропольском крае
С 13 марта 2017 года согласно «Плану мероприятий по проведению месячника, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в Ставропольском крае в 2017 году» от 9.03.2017 года, утвержденному заместителем председателя Правительства Ставропольского края И.В. Кувалдиной, в Ставропольском крае стартовал месячник по борьбе с туберкулезом. Месячник продлится до 9 апреля 2017 года.
К проведению месячника по борьбе с туберкулезом ежегодно привлекаются специалисты медицинских организаций, отделов образования, в некоторых территориях – центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции и т. д.
Мероприятия месячника в краевом центре и в городах, районах края:
- проведение круглого стола по вопросам профилактики туберкулеза;
- размещение на сайтах МЗ СК и ГБУЗ СК «ККПТД» пресс-релиза о Всемирном дне борьбы с туберкулезом,
- организация пропагандистской акции, направленной на профилактику и раннее выявление туберкулезной инфекции в печать, на радио и телевидении;
- организация и проведение тематических конференций для врачей и средних медицинских работников по проблемам профилактики туберкулеза и методике работы с населением, о значении флюорографического метода в выявлении ранних форм туберкулеза.
- проведение силами фтизиатров и преподавателей школ тематических лекций, бесед для молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях, «уроки здоровья» в общеобразовательных школах, бесед с родителями по вопросам профилактики туберкулеза, формированию приверженности к здоровому образу жизни.
- проведение анкетирования среди школьников о знании мер по профилактике туберкулеза.
- обеспечение в местах массового посещения населения средства наглядного информирования о профилактике, раннем выявлении и лечении туберкулеза: листовки, санитарные бюллетени, информационные стенды, «уголки здоровья» на тему - «Как уберечься от туберкулеза».
- проведение краевой выставки детского рисунка на тему: «Туберкулезу – нет. Здоровый образ жизни – наш ответ!».
- проведение массового флюорографического обследования населения Ставропольского края, особенно из групп риска, декретированных контингентов и лиц, не проходивших обследование в течение 2-х и более лет.
- проведение конкурса статей фтизиатров Ставропольского края о профилактике, выявлении и лечении туберкулеза.

Ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в целом по Ставропольскому краю имеет те же тенденции, что и в России и является напряженной, но более благополучной, чем в целом по Российской Федерации.

В Ставропольском крае в 2016 году сохранилась стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу, при продолжающемся росте охвата профилактическими осмотрами на туберкулез населения края, продолжается снижение основных показателей эпидемической ситуации по туберкулезу: заболеваемости и смертности.

В 2016 году отмечается высокий охват профилактическими осмотрами населения Ставропольского края в целях раннего выявления туберкулеза   - 80,8%, в том числе методами профилактической флюорографии населения старше 15 лет – 79,2%, охват детей иммунодиагностикой  - 92%.
Группы риска повышенного заболевания туберкулезом осмотрены на 84,3%,  категория населения необследованного два и более лет охвачена методом профилактической флюорографии в 2015 году на 79,1% - на уровне прошлого года.  
Доля выявленных при профилактических осмотрах больных туберкулезом органов дыхания составила по итогам 2016 года 75,9% (2015 – 74%).

Основным методом раннего выявления туберкулезного процесса у детей остается массовое проведение иммунодиагностики. Уровень охвата детей от 0 до 17 лет иммунодиагностикой в крае по итогам 2016 года составил 92%. В 2016 году массовая иммунодиагностика среди детей в крае проводилась также Аллергеном туберкулезным рекомбинантным – ДИАСКИНтестом согласно Приказу МЗ Ставропольского края  от 26.09.2009 г. №01-05/614; Приказу МЗ Ставропольского края от 25.07.2014 г. №01-05/462).

В 2016 году территориальный показатель заболеваемости туберкулезом населения Ставропольского края, включающий в себя все зарегистрированные случаи заболевания туберкулезом, в том числе и контингенты ФСИН, составил 33,8 случаев на 100 тысяч населения (в 2015 – 37,2 случая на 100 тысяч населения).

Количество впервые выявленных больных туберкулезом на территории Ставропольского края составило -  949 человек, из них: 41 ребенок до 14 лет (в 2015 г. - 1042 человек, из них: дети до 14 лет - 40). Структура заболевших туберкулезом: 93% - постоянное население края, 1,4% - БОМЖ, 4,4% - УИН, 1,2% - жители других территорий и иностранные жители.

Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения края в 2016 году составил 31,6 случаев на 100 тысяч населения против 33,7 в 2015 году, то есть снизился на 6,2%.
Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в крае по итогам 2016 года составляет 8,3 случаев на 100 тысяч детского населения, (2015 – 8,2).
Показатель заболеваемости туберкулезом подростков в крае по итогам 2016 года составил 17,6 случаев на 100 тысяч подросткового населения, что ниже прошлогоднего значения на  5,5% (2015 - 19,1).
Показатель смертности от туберкулеза в Ставропольском крае по итогам 2016 года составил 4,8 случаев на 100 тысяч населения, что ниже показателя 2015 года на 5,8% (2015 - 5,2).
Темпы снижения показателя смертности в крае соответствуют общероссийским, так в целом по РФ показатель смертности от туберкулеза составил в 2015 году 8,9 случаев на 100 тысяч населения, в настоящее время предварительный показатель смертности по России – 7,5 случаев на 100 тысяч населения. В целом показатель смертности от туберкулеза в Ставропольском крае по итогам 2015 года ниже, чем по РФ на 36%.

Эффективность лечения впервые выявленных в 2015 году больных туберкулезом органов дыхания высока:
В 2016 году показатель закрытия полостей распада у впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания составил 81,6% - вырос за три года на 06%; показатель прекращения бактериовыделения – 91,8%, вырос на 0,3%.

Напряженность эпидемической ситуации по туберкулезу в Ставропольском крае создается показателями:
- заболеваемость жителей края туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией выросла с 2012 года в три раза, распространенность – в 3,2 раза.
- доля больных с множественной лекарственной устойчивостью (множественная лекарственная устойчивость – устойчивость возбудителя туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам) среди впервые заболевших туберкулезом жителей края выросла в 2,2 раза, в контингентах – в 1,5 раза.
Перейти ко всем новостям